Fahrradcodierung

Wer sein Fahrrad codieren lässt, schlägt potentielle Diebe in die Flucht. Denn die Codierung zeigt sofort, wem das geklaute Rad wirklich gehört: Sie enthält verschlüsselte Angaben über die Adresse und die Initialen des Eigentümers und erhöht so für Diebe das Risiko, überführt zu werden.

Fahrraddieben wird das Leben schwerer gemacht

Durch den aufgebrachten Code, der dem Eigentümer des Fahrrads eineindeutig zuordnet, reduziert sich der Wiederverkaufswert gestohlener Räder erheblich. Der Anreiz, ein Fahrrad zu stehlen, wird verringert. Das Risiko überführt zu werden steigt. Weiterhin können Polizei und das Fundbüro den Fahrradbesitzer sofort informieren, falls ihnen ein gestohlenes Fahrrad in die Hände fällt.

Foliencodierung

Der ADFC bietet eine Foliencodierung an. Dabei wird der Code auf eine Folie aufgedruckt und dann auf den Rahmen geklebt. Dieses Verfahren erlaubt es, auch dort zu codieren, wo es mit dem klassischen Fräsverfahren sehr schwierig oder unmöglich ist, wie z.B. bei Fahrradanhängern, Liege- und Rädern mit Carbon-Rahmen.

Was ist zu beachten?

Codiert wird an jedem ersten Donnerstag im Monat von März bis Oktober nach Vereinbarung  beim ADFC im Klint 20. Bei der Codierung müssen Sie

&nb

• das Fahrrad,
  • den Personalausweis/Reisepass und
  • den Eigentumsnachweis (Kaufbeleg/Rechnung) des Fahrrades

mitbringen.

Bitte beachten Sie, dass eine Codierung nur bei Erfüllung dieser Voraussetzungen möglich ist. Bitte melden Sie sich bis spätestens Dienstag vor dem Termin über das Online-Formular an. Sie erhalten sofort nach Bearbeitung Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail von uns zugesandt.

ADFC-Mitglieder und Versicherte der Öffentlichen Versicherung entrichten eine Gebühr i.H.v. 5 Euro pro Fahrrad. Für alle anderen kostet die Codierung 10 Euro pro Fahrrad.

Kostenlose Codierung für Neumitglieder

Der ADFC Braunschweig bietet seinen Mitgliedern einen weiteren Vorteil: Alle Neu-Mitglieder bekommen zusammen mit dem Begrüßungsschreiben einen Coupon für eine Gratis-Codierung zugeschickt. Dieser kann bei den regulären Codierungsterminen des ADFC Braunschweig eingelöst werden.

Online-Anmeldung zur Codierung

Bei Fragen zu diesem Thema können Sie sich direkt an Olaf Mindermann wenden.

Diebstahl – Beugen Sie vor!

Fahrradklau ist vermeidbar. Mit ein paar Tipps und sinnvollen Vorsichtsmaßnahmen kann jeder das Risiko drastisch verringern, Opfer von Fahrraddiebstahl zu werden.

Fahrradparken in Braunschweig

Braunschweiger Radfahrer benötigen moderne und sichere Fahrradabstellanlagen.